Bisherige Anlässe

Jeannette kocht aus der Region

Seit Sonntag, 4. Mai 2014 erscheint wöchentlich die regionale Kochsendung „Jeannette kocht“ www.jeannettekocht.ch auf dem Zentralschweizer Fernsehen Tele 1. Die Sendung wird jeweils am Sonntag um 18.55 Uhr ausgestrahlt und stündlich wiederholt. Diesmal kocht Jeannette für uns

Vorspeisen

  • Bärlauch-Suppe
  • Gourmet-Salat mit Rhabarber und Schafs-Chäsli
  • Flower-Sprout-Salat
  • Bärlauch-Töpfli mit geräuchtem Forellen-Filet
  • Lauch mit (Speck)-Eier-Vinaigrette

Hauptspeisen

  • Flower-Sprout Pasta
  • Urnerbode Hacktätschli

Dessert

  • Panna Cotta mit Rhabarber

Kulinarisches Tibet

Die «tibetische Küche» umfasst die Kochtradition der höchstgelegenen Region der Erde. Neben vielen Gemeinsamkeiten, die sie mit der Küche der direkt benachbarten Länder und Regionen teilt (z.B. Nepal und Bhutan), gibt es einige Besonderheiten: Sie ist geprägt von den Produkten, welche den rauen klimatischen Bedingungen angepasst sind (z.B. mit der Gerste als dominierendem Getreide). Basis der Küche bilden Fleisch- und Milchprodukte (Yak und Dzo, Schafe, Ziegen) sowie Gerste, Hirse, Hülsenfrüchte und verschiedene Gemüsesorten. Getrunken werden hauptsächlich Buttertee oder indischer Chai, Milchprodukte wie Sauermilch und Joghurt sowie Gerstenwein und Hirsebier.

Was dürfen wir geniessen?

tibet
Momo
«Momo» sind gefüllte Teigtaschen. Sie werden aus einem Nudelteig (Mehl und Wasser) hergestellt. Neben vegetarischen Füllungen sind Fleischfüllungen aus Ziegen-, Hühner- oder Schweinefleisch besonders in Nepal, Tibet und im nordöstlichen Indien beliebt. Zum Kochen werden die Teigtaschen dampfgegart. Uns wird «Momo» mit einer Fleischfüllung serviert.

Vegi «Chow mein»
Rezept: Chow-mein-Nudeln im Wasser kochen. Danach abgiessen und mit reichlich kaltem Wasser übergiessen. Während die Nudeln kochen, geschnittenen Zwiebeln in etwas Sonnenblumenöl knapp gar braten. Möhrenstücke und die Sojakeimlinge hinzugeben und kurz mitbraten. Den Brokkoli hinzufügen. Die Nudeln mit einer Schere in Stücke schneiden und alles bei starker Hitze braten. Mit wenig Salz, Pfeffer, viel Sojasosse und Sesamöl abschmecken. Sofort servieren.

Vegi «Tingmo»
Tingmo ist eine Art von Dampfbrötchen, eine schwerere Version der chinesischen Baozi. Zum Tingmo wird ein Gemüse-Curry angerichtet.

Kulinarisches Bosnien-Herzegowina

Nachdem wir am Neujahrsapéro ein eritreisches Buffet geniessen durften, im März mit einheimischer Küche verwöhnt und im Mai ins kulinarische Tibet entführt wurden, steht nun das kulinarische Bosnien-Herzegowina im Vordergrund:

Die bosnisch-herzegowinische Küche hat viele Spezialitäten zu bieten, z. B. Bosanski Lonac (bosnischer Fleisch- und Gemüseeintopf), Cevapi (kleine Röllchen aus Hackfleisch), Pita (wird auf runden Backblechen gebacken und traditionell mit Fleisch [= Burek], Schafskäse [= Sirniza], Spinat, Kartoffeln oder Champignons gefüllt), Sarma (ein einfaches Gericht aus mit Hackfleisch gefüllten Kohleblättern, die in Fleisch- oder Gemüsebrühe zubereitet werden). Baklava ist ein Süssgebäck aus Blätter- bzw. Filoteig, gefüllt mit gehackten Walnüssen, Mandeln oder Pistazien. Noch heiss, wird es in Sirup eingelegt, der aus Honig, Zucker, Gewürzen und Rosenwasser besteht. Hernach wird es in Rautenform geschnitten. Die bosnisch-herzegowinischen Gerichte sind stark von der türkischen Küche beeinflusst.

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Was dürfen wir geniessen?
Gibanica “gužvara”:
Hier werden Jufkablätter (hauchdünne Teigblätter) einzeln zerknüllt in eine Mischung aus Sauerrahm, Schafskäse, Buttermilch, Natron, Mehl, Öl und Salz und Eier eingetunkt und im Ofen gebacken.
Mahune sa kajmakom:
Grüne Bohnen in gesalzenem Wasser kochen. Abtropfen und in eine vorgewärmte Schüssel geben. Aufgewärmte Sahne hineingiessen und mit Semmelbröseln in etwas Butter braten.
Pita Gibanica
ist eine «Blätterteigummantelung» (= Pita) gefüllt mit der erwähnten Mischung.
Socno cufte sa rizom: Ein Gericht aus Rindfleisch, Reis, roten und weissen Zwiebeln, Minze
und verschiedenen Gewürzen.
Salata od kukuruza i mrkve: Karotten-Mais-Salat.

Dessert
Cupavci: Süssspeise – bosnische Kokosbällchen.

 

Kulinarisches Syrien

Durch die Einheit, die Syrien im Lauf der Geschichte mit Palästina und dem Libanon bildete, hat sich auch die Küche der drei Länder sehr ähnlich entwickelt. Es bietet sich also an, von einer Küche der Levante (die alte Bezeichnung für den «Nahen Osten») zu sprechen, da die Parallelen offensichtlich sind.
Charakteristisch für einen Restaurantbesuch in Syrien ist es, dass nicht jeder Gast separat seine Speisen bestellt, sondern gemeinsam eine Auswahl an Vorspeisen und Hauptgerichten geordert wird.

Orientalische Moussaka (Auberginen-Hackfleisch-Auflauf) ist ein Rezept mit frischen Fruchtgemüsen.
Zutaten für 4 Personen: 2 Auberginen zu 150 g, Salz, 1 rote Paprikaschote, 1 grüne Paprikaschote, 2 Frühlingszwiebeln, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 2 EL Olivenöl, 600 g gemischtes Hackfleisch, 150 ml trockener Rotwein, 400 g geschälte Tomaten, Pfeffer, 1 Prise Zimt, 1 EL getrockneter Oregano.

Zubereitung: I. Die Auberginen putzen, waschen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Mit Salz bestreuen und ca. 30 Minuten Wasser ziehen lassen. Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. II. Die Paprikaschoten waschen, halbieren, entkernen und in Streifen schneiden. Die Frühlingszwiebeln waschen, trockenschütteln und nur das Weisse in Ringe schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein würfeln. III. In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Zwiebel sowie den Knoblauch glasig schwitzen.

Das Hackfleisch zugeben und krümelig braten. Mit dem Wein ablöschen und die Tomaten angiessen. Mit Salz, Pfeffer, Zimt und Oregano würzen und bei mittlerer Hitze 15-20 Minuten köcheln lassen. Erneut abschmecken. IV. Die Auberginenscheiben mit einem Küchentuch trocken tupfen und zusammen mit den Paprikastreifen und der Hackfleischmasse in eine runde, gefettete Auflaufform (Durchmesser ca. 22 cm) dachziegelartig schichten. Mit den Zwiebelringen bestreuen und im vorgeheizten Ofen 35-40 Minuten backen. Herausnehmen und sofort servieren.

Fasolia bl Zet
Bohnen mit Zwiebeln, Knoblauch und Tomaten sind eine sehr beliebte vegetarische Beilage aus Syrien und dem Libanon. Für den Geschmack wichtig ist eine besondere Kreuzkümmel-Gewürzmischung.
Zutaten Kreuzkümmel-Gewürzmischung: 7 EL Kreuzkümmelsamen, 3 EL Korianderkörner, 2 EL schwarze Pfefferkörner, 5 EL Rosenpaprika, 3 EL gemahlener Ingwer.

Seuani degag
Huhn mit Kartoffeln im Ofen nach syrischer Art.
Zutaten für 4 Personen: 4 Pouletschenkel oder andere Teile vom Huhn, 5 grosse Kartoffeln, 4 gepresste Knoblauchzehen, je 1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel, gemahlener Koriander und scharfes Paprikapulver, 2 EL Tomatenmark, Salz und Pfeffer. Zubereitung: I. Pouletschenkel waschen salzen und pfeffern und in eine Auflaufform legen. Die Kartoffeln waschen und schälen und dicke Scheiben schneiden und zur Seite legen. II. In einer Schüssel, gepressten Knoblauch, Salz, Pfeffer, Kümmel, Koriander, Paprikapulver und Tomatenmark geben und ca. 2 Gläser Wasser dazugeben. Dann das Ganze gut zu einer Marinade mischen. Die Pouletstücke in die Marinade legen und ziehen lassen. III. Die Pouletstücke in die Auflaufform geben, die Kartoffeln kurz in die Marinade geben und auch in die Auflaufform legen. Dann die Marinade in die Auflaufform giessen. IV. Im vorgeheizten Ofen auf höchster Stufe auf der untersten Schiene köcheln lassen und dann die Hitze auf 180° reduzieren und ca. 45 min. garen bis alles knusprig ist.

Fatush
Fatush ist ein syrischer Salat aus Tomaten, Gurken, Zwiebeln, Petersilie, Granatsirup, Pfefferminze, Zitrone und Fladenbrot, der vor allem im Ramadan nicht fehlen darf.

Res bl basila
Res bl basila ist ein syrisches Reisgericht mit Erbsen und Karotten.